Schritt-für-Schritt-Anleitung: Kühlschrank reinigen
1. Ausräumen und ausmisten
Wer seinen Kühlschrank putzen möchte, muss erst für Ordnung sorgen. Schalten Sie das Gerät ab und räumen Sie es komplett aus. Nicht nur Lebensmittel müssen raus, auch alle beweglichen Teile wie Glasplatten, Kunststoff-Ablagen oder Gemüsefächer. Überprüfen Sie alle Ablaufdaten der Lebensmittel: Was nicht mehr gut ist, darf später auch nicht mehr zurück in den Kühlschrank. Die Kühlschrankteile waschen Sie mit der Hand ab oder geben Sie in den Geschirrspüler (sofern sie spülmaschinenfest sind).
2. Putzen und wischen
Jetzt geht es ans Kühlschrank-Putzen: Wischen Sie den Kühlschrank von oben nach unten gründlich durch. Die Richtung ist entscheidend: Wenn Sie unten beginnen, läuft das verdreckte Putzwasser nach unten, sobald Sie oben angelangt sind. Daher: immer oben mit dem Putzen beginnen. Eingetrocknete Flecken weichen Sie am besten mit etwas Reiniger ein.
3. Gummidichtungen im Kühlschrank reinigen
Werden Dichtungen beim Putzen vergessen, kann das wirklich ins Geld gehen: Mit schlecht gereinigten, porösen oder verzogenen Dichtungen lässt sich die Türe nämlich nicht mehr richtig schließen. Die Folge: Das Gerät verbraucht mehr Energie, um Lebensmittel auf die gewünschte Temperatur zu kühlen. Daher ist regelmäßiges Reinigen mit nicht zu scharfen Putzmitteln wichtig. Auch hier gehen Sie am besten von oben nach unten vor. Schmutz in engen Rillen können Sie mit Wattestäbchen oder Spießen hervorholen.
4. Gründlich abtrocknen
Damit sich nicht sofort wieder neue Bakterien verbreiten, trocknen Sie den Kühlschrank nach dem Putzen gut ab – auch die Einzelteile und Dichtungen. Lassen Sie ihn noch ca. eine halbe Stunde mit geöffneter Tür stehen, damit auch der letzte Rest Feuchtigkeit entweichen kann. Erst, wenn der Kühlschrank ganz trocken ist, dürfen Kühlschrank-Teile und Lebensmittel wieder hinein.
5. Kühlschrank außen abwischen
Zu guter Letzt wird der Kühlschrank noch außen abgewischt. Vergessen Sie dabei nicht den Türgriff. Dort sammeln sich Bakterien besonders gerne. Ab und zu sollten Sie den Kühlschrank – sofern er nicht eingebaut ist – etwas hervorziehen und die Rückseite reinigen. Dann ist die Mission Kühlschrank reinigen erfüllt und Sie können Ihr Gerät wieder einräumen.
6. Kühlschrank richtig einräumen
Nicht nur regelmäßiges Putzen, sondern auch die richtige Sortierung und Lagerung des Inhalts ist für die Hygiene im Kühlschrank von großer Bedeutung. Haben Sie gewusst, dass Ihr Kühlschrank verschiedene Kältezonen für die optimale Haltbarkeit der Lebensmittel hat? Obst- und Gemüsefächer befinden sich im unteren Bereich, Fleisch und Fisch gehören ebenfalls in die kälteste, untere Zone. Oben, wo es etwas wärmer ist, finden Milchprodukte und frisch zubereitete Speisen Platz. Noch ein Tipp: Am effektivsten funktionieren Kühlschränke, wenn sie zu mindestens zwei Dritteln gefüllt sind.
Womit den Kühlschrank reinigen?
Beim Putzen kommt es auf zwei Dinge an: die passenden Reinigungsmittel und die richtigen Utensilien. Wer mit dem Gedanken spielt, den Kühlschrank mit einem alten Putzschwamm zu putzen, sollte diesen gleich verwerfen! Verwenden Sie nur ungebrauchte oder frisch desinfizierte Putzlappen! Alte Schwämme und Lappen zählen nämlich zu den größten Bakterienfallen im Haushalt. Außerdem sind die Oberflächen und vor allem die Gummidichtungen in Kühlschränken meist sehr empfindlich. Putzen Sie deshalb auf jeden Fall mit einem weichen Tuch, um die Oberflächen nicht zu zerkratzen oder zu beschädigen. In Kratzern oder an aufgerauten Stellen sammeln sich Bakterien und Schmutz nämlich am liebsten. Ebenfalls tabu – egal wie hartnäckig manche Flecken sind – ist Scheuermilch. Durch scharfe Putzmittel können die empfindlichen Oberflächen aufgeraut werden. Stattdessen ist Geduld gefragt: Greifen Sie zu schwach alkalischen Reinigern und lassen sie diese kurz einweichen. Dann sollten sich Verschmutzungen gut entfernen lassen. Um den Kühlschrank zu reinigen, eignen sich Spülmittel, Allzweckreiniger und Küchenreiniger. Inzwischen gibt es auch schon spezielle Putzmittel für Kühlschränke, die für Sauberkeit und Hygiene sorgen. Noch ein Tipp: Die Türen von Edelstahl-Kühlschränken bekommen Sie am besten mit Edelstahlreinigern sauber.